Galette de Queijo de Cabra e Legumes
Galette de Queijo de Cabra e Legumes
Ingredientes
- Massa
125 gramas (1 xícara) de farinha de trigo
75 gramas (6 colheres de sopa) de manteiga gelada em cubinhos
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
- Recheio
130 gramas de queijo de cabra
1 cebola pequena em fatias finas
1 colher (sopa) de manteiga
1 cenoura média
1 batata baroa média
Azeite de oliva
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
- Comece pela massa: misture a farinha de trigo com a manteiga e o sal usando a ponta dos dedos até formar uma farofinha úmida. Junte o ovo e misture tudo rapidamente, só pra juntar toda a massa, sem sovar muito (sovar muito deixa a massa elástica e se ficar elástica ela vai encolher no forno). Coloque em um saco plástico e leve à geladeira por uns 20 a 30 minutos.
- Prepare o recheio: Numa frigideira em fogo médio derreta a manteiga. Junte a cebola e deixe que ela doure, mexendo de vez em quando. Ela tem que ficar bem corada e caramelizada. Desligue o fogo e reserve. Numa tigelinha misture o queijo – uso o queijo de cabra daquele mais fresco e bem branquinho, ele é mais suave e bem cremoso – com folhinhas de tomilho, um pouco de sal, pimenta do reino e azeite, pra virar um creminho. Se não quiser usar o queijo de cabra, substitua por ricota. Com uma boa faca, pique a cenoura e a batata baroa em rodelas finas.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a massa da geladeira. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo. Não é necessário que ela fique muito certinha, é uma torta rústica. Coloque numa assadeira coberta com papel manteiga (dá pra fazer sem o papel por baixo, não é necessário untar – o papel facilita o transporte da galette pra servir). Cubra com a pasta de queijo de cabra, deixando cerca de um dedo das bordas da pizza sem recheio. Esparrame a cebola por cima. Por último, faça uma camada fina e intercalada de rodelas de cenoura e batata baroa. Dobre as curtas beiradas da massa subindo em cima do recheio, de forma a segurar tudo. tempere os legumes salpicando um pouco de sal e pimenta do reino e regando com um fiozinho de azeite. Leve para assar por cerca de 35 minutos, ou até a massa estar corada e os legumes parecerem cozidos. Sirva a seguir ou em temperatura ambiente.